
Олимпиада 1972 года стала первой в истории Азии. Столицей Игр стал японский город-курорт Саппоро.
Хозяева Олимпиады не рассчитывали на успех на этих Играх. Они были нацелены на то, чтобы продемонстрировать технический прогресс и социально-экономическое восстановление страны за послевоенные десятилетия после войны. Например, был проделан огромный объём работы, чтобы прорубить в горном массиве трассы для лыж и бобслея.
Что странно для современного читателя, Игры-1972 поставили ребром вопрос об участии в Олимпиаде профессионалов. Так, австрийского лыжника не допустили до стартов, так как он участвовал в рекламной компании. И, напротив, мастодонты хоккея из стран коммунистического блока, имевшие статус любителей, смогли беспрепятственно соревноваться в Саппоро.
В Играх приняли участие 1006 спортсменов из 35 стран, соревновавшихся в 6 видах спорта и в 35 дисциплинах. Журналистский пул составил 4 тысячи человек.
Отличились на Олимпиаде советские лыжники, биатлонисты, хоккеисты и фигуристы. Главной звездой тех соревнований стал лыжник Вячеслав Веденин. Его ответ японскому корреспонденту стало поистине легендарным, а воля к победе и тактические приёмы легли в основу многочисленных баек о той Олимпиаде. В историю вошло его выступление на этапе лыжной эстафеты, где он, соревнуясь с лучшими лыжниками того времени, сумел отыграть минутный отрыв Норвежцев и вырвал золото для советской сборной.