
Летние Олимпийские игры 1992 года проходили с 25 июля по 9 августа 1992 года в испанском городе Барселона. После этой Олимпиады МОК решил проводить летние и зимние Игры в чередующиеся четные годы.
Выбор города
17 октября 1986 года на сессии МОК было вынесено решение выбрать Барселону столицей летней Олимпиады 1992 года. До этого город успел принять Чемпионат мира по футболу 1982 года. Барселона так же подавала заявку на Летние Олимпийские игры 1936 года, но уступила Берлину (Германия).
Олимпийский проект Барселоны дал начало реализации крупномасштабного плана градостроительства. Для Игр воздвигнуты новые технологичные спортивные сооружения. Основное строительство затронуло территории Монжуик, Диагональ и Валь д'Эброн. Так же отремонтированы и построены новые гостиницы. А строительство кольцевой магистрали вокруг города помогло снизить интенсивность потока транспорта, а аэропорт Эль-Прат был модернизирован и расширен за счет введения в эксплуатацию двух терминалов.
Церемония открытия
Шоу Открытия состоялось 25 июля на Олимпийском стадионе. Она была посвящена основанию города Барселона. Для этого события были написаны две музыкальных композиции, одну из которых должны были спеть вживую Фредди Меркьюри и Монтсеррат Кабалье, но в связи с трагическим уходом из жизни Меркьюри за 8 месяцев до Игр, пришлось перестроить программу: во время церемонии открытия звучала запись.
Проведение Олимпийских игр 1992 года оказало серьезное влияние на городскую инфраструктуру и облик Барселоны. Признано, что Игры и мероприятия по их проведению повысили качество жизни в городе и его инвестиционную и туристическую привлекательность. С тех пор Барселона стала туристической меккой Старого Света после таких городов как Париж, Лондон и Рим.
Объединённая команда
В 1991 году произошел распад СССР. Оставшееся до Олимпиады время не позволяло вновь образованным на его территории независимым государствам осуществить все формальности, связанные с образованием национальных Олимпийских комитетов и подачей новых заявок для участия в Играх. Исходя из сложившихся обстоятельств, по решению МОК, на старты прибыла команда СНГ, объединившая под своим знаменем бывшие страны СССР.
Победу на Играх уверенно одержали атлеты Объединённой команды, имея на своём счету 112 медалей. Следующими были спортсмены США и Германии.
Символы
Символом Олимпийских игр стал щенок неизвестной породы по кличке Коби, который своей элегантностью – тёмно-синий костюм и галстук сразу понравился жителям Испании.
На закрытии Олимпиады щенка Коби, как и символ Олимпиады 80, московского медвежонка Мишу, отправили в небо на воздушном шаре.
Официальная эмблема Игр представляла собой изображение фигуры человека, преодолевающего через барьер, составленного из 5 Олимпийских колец.
Интересные факты
Виталий Щербо из Беларуси, представляющий Объединенную команду, победил в мужской спортивной гимнастике: 6 золотых медалей, в том числе 4 за один день.
Александр Карелин был знаменосцем сборной на трёх Олимпиадах и на всех трёх нёс разные флаги (советский, флаг объединенной команды СНГ и российский). Со всех этих Игр Александр приезжал в статусе Олимпийского чемпиона, выигрывая золотые медали.