Перейти к основному содержанию

Трусова не струсила – и прыгнула в яму. Одна из лучших фигуристок планеты освоила новый вид спорта

Серебряный призер Игр-2022 в Пекине по фигурному катанию Александра Трусова дебютировала в секторе для прыжков в длину в рамках Недели легкой атлетики в Лужниках

Изюминкой «Недели легкой атлетики» в Лужниках стало появление в секторе для прыжков в длину знаменитой фигуристки.

Серебряный призер Олимпиады-2022 в Пекине в женском одиночном катании Александра Трусова накануне дебютировала в легкоатлетической дисциплине – прыжках в длину – в рамках «Недели легкой атлетики».

Фигуристка сделала четыре попытки. По итогам первой спортсменка прыгнула на 3,80 м. Затем она постоянно улучшала свой показатель – 3,94 м, 4,10 м и 4,19 м соответственно. Трусова, которой через две недели исполнится 18, выступала в возрастной категории до 20 лет, где у нее было пять соперниц.

Она выполнила второй юношеский разряд, который присваивается за прыжок на 4 метра ровно. До первого юношеского разряда (норматив – 4,30 м) Александре не хватило 11 сантиметров.

Фигуристка Александра Трусова попробовала себя в прыжках в длину - фото3

 

«Саша сразу сказала: «Я дилетант, ни разу не прыгала», – сказал ее легкоатлетический тренер Михаил Тер-Аванесов. – Отталкивается она нормально, а вот как бежит – надо было посмотреть. Для меня как тренера это проблема. Но мы подобрали ей разбег и перенесли на соревнование».

Тер-Аванесов с Трусовой поработали совсем немного: за 20 минут спортсменке поставили прыжок и научили разбегаться.

Среди соперниц Трусовой по прыжковому сектору лучший результат показала Светлана Антошина из Брянской области – 6,09 м. Саша числилась представительницей Москвы – и в бонусной четвертой попытке прыгнула на 4,19 (этот результат не зачтен как лишняя попытка, но даже с ним было бы шестое место из шести). На пятом – Влада Михеева (5,41).

Фигуристка Александра Трусова попробовала себя в прыжках в длину - фото4

«Она попала четыре раза на планку, значит, у нас уже получилось что-то сделать, – резюмирует легкоатлетический опыт фигуристки Тер-Аванесов. – За 20 минут общения понял, что мышцы спортивные, характер спортивный. Но вы же не будете говорить Саше в 17 лет менять вид спорта, когда она призер Олимпиады. Хотя у нее есть потенциал в легкой атлетике».

«Мне все понравилось. Девочки были отзывчивые, удачи желали, – рассказывала Трусова после соревнований. – Они говорили: «Ты последняя выходишь, самая крутая». А я не умею прыгать! Еще ни разу не прыгала! Так что очень приятно было и весело.

Песок все время в ботинки попадал, необычно. У нас в фигурном катании твердая поверхность, а здесь – мягкая. Да и результатом довольна. С каждым разом получалось все лучше. Ни разу не заступила, все сделала по правилам».

Фигуристка Александра Трусова попробовала себя в прыжках в длину - фото2

Также Александра рассказала, что на семейном уровне для нее не в диковинку «менять» виды спорта:

«В хоккей играю с семьей. У меня два брата и папа, играю с ними. В футбол тоже иногда, потому что большая часть вокруг – мужчины. Бокс пробовала, когда была у Евгения Викторовича [Плющенко]. К нему приходила домой и пробовала. Танцы – все видели, мне кажется. Прыжки в высоту? Не знаю. Вот с шестом прикольно, мне кажется! Но я боюсь упасть».

«Олимпийский сезон прошел. Я хочу пробовать новое, независимо от последствий. Спрашивали все фигуристы. Потому что это было очень… Такой… Новостью… Хотя не вижу в этом ничего такого. Сейчас у нас сборы, была на тренировке на сборах два раза. Мы с тренерами не разговаривали на эту тему. Но они же знают, что я сюда пришла попробовать!» – так Трусова ответила на вопрос, как восприняли ее легкоатлетический эксперимент тренеры и другие фигуристы топ-уровня.

Фигуристка Александра Трусова попробовала себя в прыжках в длину - фото1