Третьяков назвал олимпийскую трассу в Пекине очень специфической, безопасной и современной

Олимпийский чемпион Сочи-2014 Александр Третьяков

Знаменитый российский скелетонист Александр Третьяков дал характеристику санно-бобслейной трассе в Пекине, на которой в феврале 2022 году пройдут олимпийские соревнования, в том числе, и по скелетону.

«Трасса в Пекине весьма необычная и интересная. Она отличается от других – мне сейчас сложно сказать, есть ли какая-то схожесть. Да, как и в Сочи, здесь есть контруклоны. Но трасса очень специфическая и слишком непохожая на другие», – отметил Третьяков.

В течение двух с лишним недель, начиная с 7 октября, все бобслеисты и скелетонисты, претендующие на участие в пекинской Олимпиаде, получили возможность опробовать новую санно-бобслейную трассу, провести на ней тренировки.

Стартовый разгон Александра Третьякова

«У нас была возможность первый раз спуститься по трассе – сделали две попытки. Она относительно безопасная и современная, всем нравится. Вся инфраструктура на очень высоком уровне, и чувствуется, что Китай не пожалел денег на этот олимпийский объект. Трасса уже полностью готова к соревнованиям», – уверен Третьяков.

Безопасность – один из важнейших критериев, которому должна соответствовать любая вводимая в эксплуатацию подобная трасса. Всем памятен трагический случай, произошедший с грузинским саночником Нодари Кумариташвили во время тренировочных заездов на трассе в Ванкувере в канун открытия Игр-2010. Спортсмен, допустив грубую ошибку на вираже, вылетел за пределы ледяного желоба и погиб, врезавшись на огромной скорости в бетонный столб. Конструкторы и хозяева новых трасс обязаны исключать даже теоретическую возможность повторения подобных трагических инцидентов.

Скелетон - экстремальный вид спорта

При этом пока, разумеется, сложно объективно оценивать скоростные качества новой трассы – это можно сделать только в зимних условиях при минусовой температуре воздуха. Пока же в китайской столице слишком тепло, чтобы рассуждать о качестве ледового желоба.

«Сейчас только октябрь, температура воздуха около 20 градусов тепла, поэтому сложно в такую погоду сделать быстрый лед, и скорости сейчас маленькие», – цитирует Третьякова ТАСС.

Тем не менее, на 25 и 26 октября олимпийская санно-бобслейная трасса должна пройти серьезную проверку: здесь планируется провести первые официальные соревнования по бобслею и скелетону.

Александр Третьяков после финиша