Перейти к основному содержанию

Татьяна Иванова взяла золото и бронзу со сломанной ногой

На этапе Кубка мира в латвийской Сигулде Татьяна Иванова выиграла спринт со сломанной ногой

Российская саночница на этапе Кубка мира в Сигулде совершила настоящий спортивный подвиг.

В латвийской Сигулде в минувший уик-энд прошел очередной этап Кубка мира по санному спорту. Один из лидеров российской сборной Татьяна Иванова, серебряный призер Олимпиады-2014 в Сочи и чемпионка мира-2019 в командных соревнованиях, завоевала в Прибалтике две медали.

Сначала она взяла бронзу в классических заездах среди женщин, по сумме двух попыток показав время 1 минута 24,410 секунды и уступив лишь австрийке Маделин Эгле (1.24,192) и немке Юлии Таубиц (1.24,372). А затем Иванова выиграла соревнования в спринте с результатом 31,241 секунды, опередив на 0,014 секунды представительницу Германии Натали Гайзенбергер и на 0,031 секунды австрийку Эгле.

В этих результатах не было бы чего-то сверхвыдающегося, если бы не одна деталь: Татьяна вышла на старт и завоевала медали фактически со сломанной ногой, еще не восстановившись после достаточно серьезной травмы, полученной на старте сезона.

Иванова подробно описала свою травму в Инстаграме

Вот как описала произошедшее с ней на первом этапе Кубка мира в Китае сама Иванова.

«21 ноября был первый этап Кубка мира в Китае. После основной гонки нам нужно было еще проехать эстафету. В своем заезде я допустила ошибку посредине трассы, но самая большая трудность оказалась в конце. Я «взяла» несколько бортов и, объезжая неправильно вираж, зацепилась ногой за козырек, потому что меня подбросило немного вверх. В этот момент ногу мне вывернуло от колена в правую сторону.

Соревнования закончились поздно, в районе 01:00, а 6 утра нам нужно было уже отправлять сумки в аэропорт и в 7:30 выезжать. Поэтому времени обратиться в китайскую клинику не было, мы приняли решение заниматься ногой уже в Сочи. На следующий день после соревнования ходить я уже не могла, поэтому в аэропорту мне предоставили коляску. 8,5 часов перелета и задержка рейса на 4 часа — и в итоге в Сочи мы прилетаем ночью. Понятно, что в такое время на обследование уже не попасть. Но на следующее утро мы сразу отправились к врачу.

Снимки, осмотры заняли целый день, зато на вечер уже пришли результаты. МРТ показало трещину в косточке и повреждение связок. И вердикт врачей: вам нужен минимум месяц на восстановление. На что я ответила, что у меня максимум месяц. Я настроена на быстрое восстановление, чтобы скорее вернуться в строй», – написала саночница в своем Инстаграме.

Татьяна не просто быстро вернулась в строй, но и триумфально выступила в Сигулде

Как видим, Татьяна не просто «скорее вернулась в строй», но и сделала это триумфально, совершив спортивный подвиг. Правда, на предыдущем этапе в немецком Винтерберге Иванова не добилась успеха – привыкала ехать по трассе с травмированной ногой, заключенной в специальную фиксирующую повязку. А спустя неделю в Сигулде, которую все российские саночники считают родной (поскольку часто здесь проводят тренировочные сборы), Татьяна, как говорится, дала жару. Хотя после финиша не могла идти самостоятельно, без посторонней помощи – на травмированную ногу пока нельзя полноценно наступать.

Сейчас Татьяна Иванова уже перебралась в немецкий Оберхоф, где в ближайшие выходные пройдет следующий, предпоследний перед Играми-2022 в Пекине этап Кубка мира. Российские болельщики теперь с утроенным вниманием будут следить за выступлениями Татьяны, которой будут желать не только удачи и побед, но и скорейшего выздоровления.

Первый после травмы этап Кубка мира в Винтерберге стал для Ивановой своеобразной разминкой