Перейти к основному содержанию

Российские тренеры получили за Пекин «уд», а белорусы знают, как сделать «хорошо»

Главный тренер мужской сборной России Юрий Каминский получил удовлетворительную оценку за олимпийский сезон

Тренерский совет Союза биатлонистов России подвел итоги олимпийского сезона, оценив работу наставников сборной.

В Тюмени параллельно с чемпионатом России по биатлону прошел тренерский совет Союза биатлонистов России (СБР). На нем была оценена работа тренерского штаба сборной страны. Оценку «удовлетворительно» получили старший тренер мужской сборной России Юрий Каминский и тренер Сергей Башкиров.

За удовлетворительную оценку проголосовали 36 человек при одном воздержавшемся. По регламенту могут быть всего две оценки – «удовлетворительно» или «неудовлетворительно».

Ранее на тренерском совете СБР была дана оценка деятельности на посту старшего тренера женской команды Михаила Шашилова. Как сообщает глава пресс-службы СБР Сергей Аверьянов, тренерский совет оценил работу Шашилова как удовлетворительную большинством голосов – 23 «за», пять членов проголосовали за «неудовлетворительно».

Наставник женской сборной по биатлону Михаил Шашилов тоже получил удовлетворительную оценку за сезон

Шашилов готовил женскую команду к Олимпийским играм в Пекине (Китай). При этом специалиста неоднократно подвергали критике по ходу сезона за низкие результаты его подопечных. Более того, перед стартом Олимпиады появились слухи о возможной замене Шашилова на другого тренера, но в итоге он продолжил работу.

Все перечисленные специалисты готовили сборную к Олимпийским играм 2022 года, проходившим в Пекине (Китай). Мужская российская команда завоевала на Играх две бронзовые медали (в эстафете и Эдуард Латыпов в гонке преследования), еще одна бронза была у нашей сборной в смешанной эстафете (Латыпов стал трехкратным призером этой Олимпиады) а женский квартет (Ирина Казакевич, Кристина Резцова, Светлана Миронова и Ульяна Нигматуллина) стал серебряным призером в эстафетной гонке.

Эдуард Латыпов стал в Пекине трехкратным бронзовым призером Олимпиады

Тренер сборной Белоруссии Андрей Падин (белорусы здорово выступили на чемпионате России в Тюмени) поделился мнением о системе подготовки биатлонистов. По словам Падина, Россия могла бы использовать белорусскую модель.

«Первое – спортсмену нужно создать условия для образования, чтобы он учился. Второе – создать условия, чтобы он мог качественно тренироваться. На сегодняшний день это подразумевает, что нужны две качественных тренировки и зарядка. Это отнимает много времени, а ему еще учиться надо. Сделать все это, сидя на шее у родителей, он не сможет. Ему нужен тренер, тренеру надо платить зарплату, чтобы он хорошо работал с группой. Здесь такая большая система.

В Белоруссии выстроена система, создана группа, которая не первый год работает в училище олимпийского резерва. В нее выбраны из юношеского спорта лучшие биатлонисты, которые находятся под наблюдением. У них идет планомерная подготовка, то есть уровень спортсменов растет с возрастом.

Думаю, это даст свои плоды. Много спортсменов из этой программы в предыдущие годы вышло. России нужна такая программа? Почему нет? В России и так достаточно много сборных команд, а с этой программой будут улучшения», – цитирует Падина «Чемпионат».

Тренер белорусской сборной Андрей Падин считает, что методика подготовки его подопечных могла бы помочь и российским биатлонистам