Перейти к основному содержанию

Российские саночники могут создать прецедент в борьбе за свои права на международной арене

Арбитражный суд признал незаконным отстранение российских саночников от международных стартов

Арбитражный суд Международной федерации санного спорта (FIL) признал необоснованным решение об отстранении российских саночников.

Об этом сообщает Олимпийский комитет России (ОКР).

2 марта исполком FIL запретил россиянам участвовать в международных стартах, однако Федерация санного спорта России подала апелляцию на это решение.

«Арбитражный суд FIL ясно и недвусмысленно постановил, что решение исполкома Международной федерации было продиктовано исключительно политическими мотивами и не имело правовых оснований для принятия.

Кроме того, арбитраж указал, что исполком FIL вышел за пределы своей компетенции, применяя указанные санкции в отношении Федерации санного спорта России и российских спортсменов, которые не совершали никаких дисциплинарных и иных нарушений.

ОКР особо подчеркивает, что указанная аргументация арбитражного суда FIL полностью совпадает с принципиальной позицией Олимпийского комитета России, которая была изложена в заявлении исполкома ОКР от 3 марта 2022 года.

Надеемся, что вынесенное 7 апреля 2022 года решение арбитражного суда FIL станет важным прецедентом и ориентиром при рассмотрении апелляций на решения других международных спортивных организаций», – заявили в ОКР.

Российские саночники пытаются восстановить свои права на международной арене

Исполнительный директор Федерации санного спорта России (ФССР) Станислав Тюрин сообщил, что организация подаст апелляцию в случае своего исключения.

После того как стало известно, что арбитражный суд FIL признал необоснованным решение об отстранении российских саночников, Международная федерация решила нанести новый удар по российскому санному спорту.

«Сегодня будет экстраординарный конгресс FIL. В повестке конгресса два вопроса. Это полное исключение ФССР из FIL. Второй вопрос – это исключение Наталии Сергеевны Гарт (президента ФССР) из исполкома международной федерации.

Мы считаем, что внеочередной конгресс неправомочен рассматривать такие вопросы. Если будет принято решение против нас, то мы опять будем обращаться либо в арбитражный суд FIL, либо в CAS. Мы продолжаем настаивать на соблюдении устава международной федерации», – сказал Тюрин.

Президент ФССР Наталия Гарт входит в исполком Международной федерации санного спорта