Перейти к основному содержанию

«Пока побеждаю на одной ноге, с неидеальным прокатом и стартом»

Сигулда – родная трасса для Ивановой и всех российских саночников

Российская саночница Татьяна Иванова, завоевавшая золото и бронзу на этапе Кубка мира в Сигулде с не до конца залеченной после перелома ногой, дала интервью сайту Спортинфо.рф.

 

«Один из четырех травматологов сказал, что кататься можно, но аккуратно – его и послушали»

- Расскажите, как появилась идея и, главное, возможность выйти на старт, неполностью восстановившись после серьезной травмы.

- Получается, что в воскресенье, 9 января прошло ровно семь недель после того неприятного эпизода, который привел к травме. В Москве я прошла три недели реабилитации, после чего сделали повторные МРТ и КТ, отправили результаты разным травматологам. Всего их было четыре, мы выслушали все мнения. Один сказал, что нужно еще две недели вообще не нагружать ногу, второй вообще говорил про месяц покоя. Третий высказался в том духе, что потихонечку уже можно наступать на эту ногу, а четвертый вынес вердикт, что кататься можно, но очень аккуратно. Мы, конечно, послушали четвертого, послушали себя, свои ощущения, сделали специальную защиту на обувь, чтобы максимально обезопасить ногу, и на предыдущем этапе Кубка мира в немецком Винтерберге я уже вышла на старт. На тот момент пошла шестая неделя после перелома, когда я фактически вернулась в строй.

- Сильно ли на трассе мешали мысли о том, что нога еще не в «рабочем состоянии», что ее нужно поберечь? Насколько тяжело было психологически справиться с этой ситуацией?

- На трассе особо подобные мысли не отвлекали, но во время старта действительно возникали определенные проблемы. Потому что я пока не могу при стартовом разгоне делать привычные движения ногами. И выходит, что раньше старт был одной из моих сильных сторон, а сейчас это не так. Но мы продолжаем выполнять большой комплекс физиотерапии, делаем все, чтобы нога максимально быстро восстановилась.

Один из травматологов сказал, что кататься можно, но аккуратно – его и послушали

«Соперницы говорили: «Ты даже с такой ногой здесь сильная»

- В Винтерберге вы выступили не очень удачно, а в Сигулде добились громкого успеха, выиграв спринт и заняв третье место по сумме двух классических попыток. Ожидали, что все так удачно сложится при столь непростых обстоятельствах?

- Конечно, я настраивалась на хорошее выступление, потому что в Сигулде – фактически домашняя для нас трасса. И это один из основных этапов Кубка мира в плане зарабатывания квот на Олимпийские игры. Поэтому необходима была полная концентрация.

- Кстати, насколько успешно идет процесс зарабатывания олимпийских квот?

- Об этом должны были нас проинформировать в воскресенье или в понедельник, но пока такой информации нет. Но на данный момент мы выполняем все условия, чтобы на Играх в Пекине от России выступала максимально возможная по количественному составу команда: по трое мужчин и женщин в одиночных санях и две двойки.

- Эти квоты не именные, не персональные?

- Нет, они предоставляются национальной федерации каждой страны, которая сама определяет, кто именно выступит на Олимпийских играх.

- Ваши соперницы наверняка знали, в каком состоянии вы выходите на старт. Что они говорили вам после завоеванных медалей в Сигулде? Восхищались?

- Да, они меня поздравляли, говорили: «Вот, ты даже с такой ногой здесь сильная» (смеется). Я отвечала: «Ну я же здесь дома – как может быть по-другому?»

Татьяна Иванова – героиня этапа Кубка мира в Сигулде

«Даже не думаю, что могу пропустить Олимпиаду. Зачем возвращаться, если об этом думаешь?»

- В Пекине все же будет несколько иначе, там вряд ли кто-то почувствует себя как дома. В чем сложности и особенности олимпийской трассы на предстоящих через месяц Играх?

- Как раз на этой трассе я и травмировалась – в эстафетной гонке. Это очень своеобразная трасса, она вообще абсолютно не похожа ни на какие другие трассы. Думаю, к ней надо просто привыкнуть и иметь чуть больше наката, чем мы имели. В ноябре получилось так, что мы приехали, покатались – и уехали. А нужно после нескольких прокатов сделать небольшой перерывчик, чтобы все осмыслить, потом снова приехать и еще покататься, чтобы уже более четко понимать, что на трассе нужно делать. Но поскольку мы практически все с остальными саночницами в одинаковых условиях, то жаловаться тут не имеет смысла.

- Сейчас, насколько я понимаю, вы уже перебрались в немецкий Оберхоф, где собираетесь выступать на следующем этапе Кубка мира. Каким образом врачи отслеживают состояние вашей травмированной ноги, какие коррективы они вносят в подготовку и участие в стартах?

- Мы и в Латвии ездили на очередное МРТ и консультацию с травматологом, слушали его мнение. Затем отправили его заключение вместе с результатами обследования в Россию – сейчас праздники закончились, так что в ближайшие часы ожидаем ответ, подходит ли предложенный мне объем лечения и восстановительных процедур. Нужно ли что-то добавить или наоборот уменьшить. В общем, мы постоянно на связи со всеми лечащими врачами, просматриваем динамику, контролируем мои ощущения.

- Существует ли реальная опасность, что эта травма помешает вам пройти отбор в сборную России и выступить на Олимпийских играх? Или вы подобное даже не допускаете?

- Я о таком даже не думаю (смеется). Зачем тогда возвращаться, если об этом думаешь?

- Завоеванные медали в Сигулде придают вам дополнительную уверенность, что всех соперниц можно побеждать даже в таком состоянии?

- На одной ноге? (смеется) Я просто делаю то, что люблю, что мне нравится. Да, пока на одной ноге, но с далеко не идеальным прокатом по трассе и стартом. Ну что ж, будем бороться дальше!

Иванова даже не допускает мысли, что может пропустить Игры-2022 в Пекине