Перейти к основному содержанию

Под игом Иги: в мировом женском теннисе загорается новая суперзвезда

Ига Швёнтек – восходящая суперзвезда женского мирового тенниса

21-летняя теннисистка из Польши хочет не просто побеждать, а получать удовольствие на корте.

Ига Швёнтек уже добралась до вершины рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA), заняв его первую строчку 4 апреля нынешнего года. А ведь на этой неделе, 31 мая ей исполнился всего лишь 21 год. К этому времени она успела стать победительницей турнира «Большого шлема», выиграв Открытый чемпионат Франции в «ковидном» 2020 году. А нынешней зимой дошла до полуфинала в Мельбурне на Australian Open.

Сейчас в Париже Швёнтек находится буквально в шаге от повторения своего триумфа на «Ролан Гаррос» двухлетней давности. В полуфинальном поединке женского одиночного разряда она чуть более чем за час игрового времени расправилась с россиянкой Дарьей Касаткиной, которая вообще впервые в своей карьере забралась так высоко на одном из мэйджоров. Ига отдала сопернице в двух сетах всего три гейма – 6:2, 6:1.

Дарья Касаткина уступила Швёнтек в полуфинале Открытого чемпионата Франции

На пресс-конференции после этого поединка Касаткина ответила на вопрос, что, по ее мнению, является главным оружием польской теннисистки.

«Я думаю, то, как она перемещается по корту. Она очень хорошо двигается, добирается до многих мячей. Имею в виду, что она достает те мячи, в отношении которых думаешь, что розыгрыш уже закончился. Но она остается в борьбе и отбивает мяч довольно рано, что делает задачу действительно трудной».

«Да, это сложно, когда игрок хорошо двигается, а потом может перейти в режим атаки. Тогда задача становится очень, очень сложной», – добавила Дарья.

Сама Швёнтек, рассуждая о своих перспективах в теннисе, рассказала о желании заполучить соперницу, с которой можно было бы регулярно бороться на высоком уровне. При этом Ига в качестве отрицательного примера приводит противостояние звезд недавнего прошлого – россиянки Марии Шараповой и американки Серены Уильямс, в котором превосходство одной из теннисисток над другой было подавляющим.

Ига Швёнтек хочет постоянно играть с соперницей, которая будет подталкивать ее к совершенству

«Было бы здорово иметь соперничество, которое подтолкнёт меня к совершенству, добавит напряженности и заставит меня показывать свой лучший теннис. Я могу себе это представить.

Я бы не хотела иметь с кем-то такой счет, как у Марии Шараповой с Сереной Уильямс – она выиграла лишь два из 22 их матчей. Конечно, такое иногда случается. Цифры не всегда являются самым важным. Цель состоит в том, чтобы получать удовольствие от теннисных матчей, а также, конечно, побеждать», – приводит слова Швёнтек BBC.

В субботу, 4 июня польская теннисистка в финале Открытого чемпионата Франции сыграет с американкой Кори Гауфф, Посмотрим, удастся ли ей стать двукратной победительницей турнира «Большого шлема» и при этом получить удовольствие от собственной игры.

Два года назад польская теннисистка выиграла свой первый турнир "Большого шлема" – Открытый чемпионат Франции