Перейти к основному содержанию

Лакерник – уже не соперник? Удастся ли России сохранить «своего человека» в руководстве мировой «фигуркой»

Александр Лакерник в единственном числе представляет интересы России в Международной федерации

На июньском конгрессе ISU российское фигурное катание может остаться совсем беззащитным перед произволом чиновников.

Сайт sports.ru опубликовал любопытный материал о процессах, происходящих в руководстве мировым фигурным катанием. Публикуем наиболее интересные и важные выдержки из этой статьи.

На сайте Международного союза конькобежцев (ISU) появился окончательный список кандидатов на выборы, которые пройдут на конгрессе 6-10 июня. Главным для России будет голосование за должность вице-президента ISU, отвечающего за фигурное катание. По сути, избирается начальник Международного союза конькобежцев по фигурке. С 2016 года эту должность занимает Александр Лакерник – причем он уже два раза успешно переизбирался и рассчитывает на третий срок.

Если для Лакерника все сложится в третий раз, Россия в такой тяжелый период сохранит мощный инструмент влияния в ISU – в том числе, возможно, и в важном вопросе изменения возрастного ценза фигуристок.

Александр Лакерник в 77 лет попробует в третий раз переизбраться на пост вице-президента ISU

С выдвижением Лакерника, правда, и без последних событий была непростая история: в ISU действует возрастной потолок – запрет чиновникам занимать посты после 75 лет. Лакернику уже 77, поэтому формально претендовать на сохранение должности вице-президента он не мог. Но на июньском конгрессе будут голосовать и по вопросу поднятия максимального возраста официальных лиц до 80 лет.

Конкурентов у Лакерника в борьбе за важный пост трое – канадец Бенуа Лавуе, японец Тацуро Мацумура и финка Сусанна Рахкамо. Безусловного фаворита среди них нет, хотя о Мацумуре говорят как о наиболее вероятном преемнике Лакерника.

Есть ли у Лакерника шанс усидеть в вице-президентском кресле? Теоретически – да, но вообще это маловероятно. Большой вопрос – проголосуют ли в нынешних условиях за кандидата из России, каким бы влиятельным он ни был.

Последнее коммюнике ISU от 24 апреля вводит запрет спортсменам из России и Белоруссии участвовать в соревнованиях. Причем запрет, по сути, не имеет срока действия. Намек на то, что может повлиять на это решение, есть в конце заявления: «ISU продолжит пристально следить за ситуацией на Украине и за тем, как она скажется на деятельности Союза».

Чиновников из России и Белоруссии санкции пока не сильно ограничивают

Упомянуты в документе и официальные лица из России и Белоруссии, но отстранены они пока только от международных турниров – им нельзя там присутствовать.

Запрет нашим чиновникам занимать посты в ISU и выставлять кандидатуры на выборы тоже обсуждался. Как сказано в документе, с таким предложением выступило более 20 национальных федераций – более того, они настаивали на том, чтобы вообще не допускать Россию и Белоруссию к участию в конгрессе. Но ISU умеет обходить острые углы – да и совсем уж скидывать со счетов влияние России в Союзе не надо.

В итоге российские чиновники полетят на Пхукет, где пройдет июньский конгресс ISU, – только вот пока не понятно, удастся ли там на что-то повлиять. За отстранение России от участия в конгрессе и голосования по повестке должны выступить более 80% участников. В сегодняшних реалиях набрать такой процент, к сожалению, вполне реально.

Выпьет ли Александр Лакерник шампанского после выборов на очередном конгрессе ISU в июне 2022 года?