Перейти к основному содержанию

Канаева в восторге от Щербаковой, а в своем виде спорта считает, что Аверины «съели» Солдатову

Анна Щербакова на Играх-2022 в Пекине следовала олимпийскому принципу: "выйти и сделать"

Три кита российского женского спорта – художественная гимнастика, фигурное катание и синхронное плавание – настолько близки друг другу, что допускают «перекрестные комментарии».

Вот и двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева прокомментировала результаты личных соревнований фигуристок на Олимпийских играх-2022 в Пекине. Действующая чемпионка мира Анна Щербакова завоевала золотую медаль, серебро досталось Александре Трусовой, а еще одна россиянка Камила Валиева, провалив произвольную программу из-за чудовищного психологического давления после обнаружения в ее допинг-пробе запрещенного вещества, заняла четвертое место, уступив бронзовую медаль японке Каори Сакамото.

«Трусова исполнила больше четверных прыжков, но Аня Щербакова совместила все. Она единственная, кто чисто откатал программу, без падений – а это олимпийский девиз: «выйти и сделать». Это прямо про Аню Щербакову. Сколько за ней наблюдаю, вот она на чемпионате России с пневмонией вышла, она просто человек из другого измерения», — восхитилась Канаева на YouTube-канале «Больше спорта».

Также наша легендарная олимпийская чемпионка высказалась о тенденциях в современной художественной гимнастике.

По мнению Канаевой, Яна Кудрявцева была "как кристалл"

«Мы все подстраиваемся под правила. Поменялись правила, стали полегче – для кого-то полегче, для кого-то сложнее, кто не умеет слитно и красиво двигаться. То есть раньше был упор на красоту больше: танцевальные дорожки, спокойный темп, в принципе, никто не носился, как сейчас, на бешеной скорости. Поэтому Яна (Кудрявцева) появилась. Яна – уникальная гимнастка, которая демонстрировала классическую гимнастику: чистота движений, у нее нереально красивые стопы были. Рита (Мамун) была совершенно другая, она была более техничная. Она делала более сложные прыжки, более сложные элементы с предметом, а Яна восхищала нереальной чистотой. Она была как кристалл.

Следующее поколение, конечно, поменялось. Оно началось с (Александры) Солдатовой. Красивая, уникальная тоже гимнастка. Наверное, грубо прозвучит, но ее «съели» Аверины. Своим трудолюбием, своей бешеной скоростью, плюс, как-то так получается, что под каждую гимнастку свои правила. Соответственно, у нас же раз в 4 года меняются правила. Сейчас, конечно, ушла вот эта красота. Все пошло на нереальную какую-то скорость, на сложность, которую очень тяжело зрителю воспринять», – посетовала Канаева.

Александру Солдатову "съели" сёстры Аверины, считает Канаева