Перейти к основному содержанию

Глава СБР анонсирует городскую гонку под Новый год. А почему бы не в «Лужниках»?

Глава СБР Виктор Майгуров анонсировал проведение в России городской гонки под Новый год

Наш ответ традиционной Рождественской гонке в Гельзенкирхене может быть не менее впечатляющим.

Президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров рассказал о планах проведения в стране новогодней гонки.

«Интерес аудитории к гонкам в Уфе и Тюмени в конце прошлого сезона, в которых участвовала сборная Белоруссии, был довольно большим. Количество просмотров чемпионата России и на ТВ, и в интернете тоже растет из года в год. Маловероятно, что цифры просмотров внутренних соревнований дотянут до уровня Кубка мира, но так категорично – никто не будет смотреть – я бы вопрос не ставил.

Со своей стороны, мы готовы идти навстречу болельщикам. У нас есть планы сделать под Новый год яркую городскую гонку с элементами шоу. Какие-то детали будем обсуждать с вещателем – контракт на новый сезон пока не подписан, хотя предложения у СБР уже есть», – сказал Майгуров «Чемпионату».

Можно предположить, что планируемая городская гонка под Новый год – своеобразный ремейк традиционной Рождественской гонки, которая уже больше десятка лет проводится в последние дни декабря в немецком Гельзенкирхене, на футбольном стадионе клуба «Шальке» (за исключением прошлого года, когда из-за технических проблем мероприятие пришлось перенести на другие сроки и в другое место).

"Лужники" могут принять биатлонную гонку ничуть не хуже, чем арена футбольного клуба "Шальке" в Гельзенкирхене

В Рождественской гонке участвуют смешанные дуэты из разных стран (из одной страны может быть и больше одного дуэта), которые проводят две гонки в формате сингл-микста, то есть одиночной смешанной эстафеты. Первая гонка – масс-старт, своеобразная квалификация, по итогам которой все дуэты получают стартовые номера во второй гонке – пасьюте. В этой гонке преследования биатлонисты уходят со старта через те временные интервалы, с которыми они выиграли или проиграли конкурентам в масс-старте.

Трасса обеих гонок представляет собой петлю длиной не более полутора километров, которая компактно располагается внутри и вокруг стадиона, на трибунах которого могут собраться до 70-80 тысяч зрителей. Огневой рубеж и символический штрафной круг (обычно его длина не превышает 50 метров) находятся внутри арены, позволяя болельщикам видеть все основные перипетии борьбы на дистанции.

Теоретически можно предположить, что для подобной гонки в России может быть задействован главный стадион страны – «Лужники», конструкционные особенности и окружающий ландшафт которого удовлетворяют всем описанным критериям для успешного проведения городской гонки.

Если организаторам действительно удастся осуществить идею проведения своеобразного аналога Рождественской гонки именно в «Лужниках», то это станет отличным новогодним подарком всем любителям биатлона, особенно в период международных санкций в отношении российского спорта.

Екатерина Юрлова и Антон Шипулин не понаслышке знают, что такое Рождественская гонка на футбольном стадионе