Энергетика от Валиевой, максимум от Косторной, дискотека от Туктамышевой

Трио российских фигуристок зажгло на турнире в Финляндии

Судья международной категории по фигурному катанию Александр Веденин прокомментировал итоги выступления российских фигуристок на международном турнире Finlandia Trophy.

Камила Валиева, достигнувшая 15-летнего возраста, с нынешнего сезона получила возможность выступать на взрослых международных соревнованиях. И сразу выиграла турнир в Финляндии, произведя неизгладимое впечатление на публику, арбитров и специалистов.

Камила Валиева

«Валиева провела безупречную разминку. В прокате получились три идеальных прыжка в четыре оборота – сальхов и два тулупа, а вот тройной аксель опять не удался. Что очень обидно, учитывая то, как здорово она его делает на тренировках. Но все остальное в программе было идеально: и тройные прыжки в каскадах, и немыслимые вращения, и потрясающие шаги. И все было представлено с такой энергетикой, которая подняла зал спокойных финнов в едином порыве. Даже судьи не остались равнодушны и потом говорили, что такой выразительности и женственности от 15-летней девочки они не ожидали», – приводит слова Веденина «Матч ТВ».

Судьи действительно оказались настолько под впечатлением от перформанса Камилы, что помогли ей установить два мировых рекорда. По сумме короткой и произвольной программ Валиева набрала 249,24 балла – на 1,65 балла больше, чем было у Алены Косторной в финале Гран-при в 2019 году (247,59). А прежнее высшее достижение в произвольной программе, установленное Александрой Трусовой (166,62), 15-летняя Валиева перекрыла сразу почти на 7,7 балла (174,31).

«После Камилы вышла Алена и тоже пошла на возможный максимум. Она сделала хорошую попытку трикселя, и хотя выезд был с ошибкой, это был реальный тройной аксель. Если бы она делала такие попытки каждый раз на тренировках, то тогда бы и выезжала чисто на стартах. Она допустила еще одну ошибку на приземлении из тройного лутца, и это было уже перебором в такой борьбе со своими соперницами», – считает Веденин.

Алена Косторная

Ошибки Косторной не позволили ей занять место выше третьего, а второе – вслед за блистательной Валиевой – заняла на финском льду неподражаемая Елизавета Туктамышева.

«Лиза Туктамышева прокатала опять свой лучший вариант с двумя прекрасными тройными акселями и зажгла в конце программы, устроив дискотеку. Этого ей с запасом хватило, чтобы удержать преимущество над Аленой Косторной, но не хватило для победы над Камилой», – резюмировал Веденин.

Елизавета Туктамышева