
Внутренний календарь может быть насыщен соревнованиями с призовым фондом.
Исполняющая обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Ирина Привалова рассказала о предстоящих стартах сборной России в отсутствие международных соревнований.
«Этот сезон российские легкоатлеты проведут на внутренней арене. Легкой атлетике не привыкать к этому, но мы расширяем календарь соревнований.
У нас будет подобие Гран-при, которое будет состоять из пяти обязательных стартов, а также еще много где будет возможность набрать очки. Очки будут складываться, по очкам спортсмены будут попадать в финалы, где будут разыгрываться высокие денежные призы.
В Москве пройдут соревнования нового формата – «День прыгуна», это и прыжки в длину, и в высоту, а также «День спринта». Будут выступать практически все возрастные категории, начиная от 12 лет и заканчивая ветеранами. Это новый формат соревнований для нашей легкой атлетики», – отметила Привалова.
В интервью RT глава ВФЛА более подробно рассказала о тех стартах, в которых примут участие российские атлеты в ближайшее время.
«Если раньше план составлялся под международные соревнования, то теперь, когда их нет, заканчивать выступления в конце июня и отдыхать июль и август было бы не совсем разумно. Как минимум это вызвало бы недоумение в Министерстве спорта: почему спортсмены находятся полгода в тренировочном процессе и почти нигде не выступают? Поэтому мы продлили календарь, запланировали достаточно большое количество соревнований.
Идея заключается в том, чтобы насытить календарь соревнованиями с призовым фондом. Хотим сделать серию из пяти-шести турниров, в рамках которых лучшие спортсмены будут поощряться. А по окончании серии провести что-то вроде финала. Пока, к сожалению, не могу назвать конкретные цифры, потому что официально договор со спонсорами не подписан. Но работа в этом направлении активно ведется, и все должно срастись.
Безусловно, это работа на перспективу. Если уж начинать, то всерьез и надолго. В дальнейшем можно даже расширить, увеличить количество соревнований, поднять призовой фонд. В конце сезона можно было бы проводить гала-вечер с награждением лучших спортсменов и тренеров, сделать много разных номинаций. Задумок очень много, но все это, как обычно, упирается в финансы. Однако, как известно, под лежачий камень вода не течет, поэтому нужно браться и делать».