Перейти к основному содержанию

«День прыгуна», «День спринта», аналог Гран-при – как будет жить российская легкая атлетика без международных стартов

В отсутствие международных стартов российским атлетам насытят календарь стартами с призовым фондом

Внутренний календарь может быть насыщен соревнованиями с призовым фондом.

Исполняющая обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Ирина Привалова рассказала о предстоящих стартах сборной России в отсутствие международных соревнований.

«Этот сезон российские легкоатлеты проведут на внутренней арене. Легкой атлетике не привыкать к этому, но мы расширяем календарь соревнований.

У нас будет подобие Гран-при, которое будет состоять из пяти обязательных стартов, а также еще много где будет возможность набрать очки. Очки будут складываться, по очкам спортсмены будут попадать в финалы, где будут разыгрываться высокие денежные призы.

В Москве пройдут соревнования нового формата – «День прыгуна», это и прыжки в длину, и в высоту, а также «День спринта». Будут выступать практически все возрастные категории, начиная от 12 лет и заканчивая ветеранами. Это новый формат соревнований для нашей легкой атлетики», – отметила Привалова.

Ирина Привалова ищет новые формы соревнований для российских атлетов

В интервью RT глава ВФЛА более подробно рассказала о тех стартах, в которых примут участие российские атлеты в ближайшее время.

«Если раньше план составлялся под международные соревнования, то теперь, когда их нет, заканчивать выступления в конце июня и отдыхать июль и август было бы не совсем разумно. Как минимум это вызвало бы недоумение в Министерстве спорта: почему спортсмены находятся полгода в тренировочном процессе и почти нигде не выступают? Поэтому мы продлили календарь, запланировали достаточно большое количество соревнований.

Идея заключается в том, чтобы насытить календарь соревнованиями с призовым фондом. Хотим сделать серию из пяти-шести турниров, в рамках которых лучшие спортсмены будут поощряться. А по окончании серии провести что-то вроде финала. Пока, к сожалению, не могу назвать конкретные цифры, потому что официально договор со спонсорами не подписан. Но работа в этом направлении активно ведется, и все должно срастись.

Безусловно, это работа на перспективу. Если уж начинать, то всерьез и надолго. В дальнейшем можно даже расширить, увеличить количество соревнований, поднять призовой фонд. В конце сезона можно было бы проводить гала-вечер с награждением лучших спортсменов и тренеров, сделать много разных номинаций. Задумок очень много, но все это, как обычно, упирается в финансы. Однако, как известно, под лежачий камень вода не течет, поэтому нужно браться и делать».

Олимпийской чемпионке Токио-2020 Марии Ласицкене предложат выступить на "Дне прыгуна"