Перейти к основному содержанию

Дарья Клишина – о спа и ресторанах, личной паранойе с допинг-контролем и жизни после спорта

Дарья Клишина дала большое и откровенное интервью RT

Звезда российской легкой атлетики в большом интервью RT откровенно высказалась на многие темы.

О восстановлении после травмы и возможном завершении карьеры

«Мне не хочется ставить вопрос таким образом. Это было бы слишком громкое заявление, когда ты для себя ничего не решил. Я просто буду двигаться по ветру, и жизнь покажет. Я не хочу даже самой себе где-то внутри говорить, что да, я поеду на чемпионат мира. Вдруг потом что-то случится — расстроюсь очень сильно. Поэтому буду идти своим путем: что жизнь преподнесет, то и приму».

Об ощущениях, когда не смогла из-за травмы выступить на Играх в Токио

«Я привыкла не переживать слишком долго. Считаю, что сделаю хуже только себе, если буду наваливать на свои плечи какую-то печаль, ответственность. Никому от этого лучше не станет. Поэтому предпочитаю как можно быстрее оставить позади неприятные моменты. Не считаю, что должна плакать днями и ночами в подушку. Кому-то это помогает, но не мне. Мои переживания сводятся к тому, чтобы как можно быстрее сложить плохое в коробочку, закрыть ее и выбросить».

Дарья Клишина не смогла выступить на Играх-2020 в Токио из-за травмы

О том, чем заняться после окончания карьеры

«Во-первых, я недавно начала работать с молодым канадским брендом Dryworld, который выпускает спортивную одежду. Одна коллекция у нас уже вышла, и скоро выйдет вторая, под моим именем — DK collection. Мне очень интересно такое направление, потому что это не крупный бренд, как Nike, Adidas или Puma. Я уверена, что маленькие компании могут конкурировать с грандами, только им нужна помощь профессионалов.

Во-вторых, мой агент уже вовлекает меня в процесс менеджмента, где я могу применить свое образование — спортивный маркетинг. Пока я это все ощущала с позиции атлета, теперь смотрю и пробую свои силы с другой стороны. Присматриваюсь, помогаю понемногу в меру своих знаний и возможностей, но не вовлечена в процесс на 100%».

О жизни в Америке

«Я провела в США восемь лет своей сознательной жизни. Уже обжилась и привыкла здесь ко всему, обзавелась друзьями и знакомыми. Всегда присутствует ощущение, что возвращаюсь домой. Причем первые лет пять его не было, а недавно появилось. Но я с огромным удовольствием приезжаю в Россию и стараюсь это делать как можно чаще».

Дарья в Америке чувствует себя как дома

О допинг-контроле

«В связи с допинг-контролем у меня есть своя паранойя. Я всегда выделяю для визита офицеров одно и то же время — либо с шести до семи утра, либо, если тренировка чуть позже, с семи до восьми. И вот представьте. Утром я сплю, а сплю я довольно крепко, но вот ухо… оно слушает, когда будет этот стук в дверь! Это ужасно! Это же паранойя, да? (Смеется.) Однажды спала и сквозь сон ощущала, что что-то не так. Встала, оделась, открыла дверь – стоят на пороге! Не позвонили в звонок, а тихонько постучали в дверь. А может, и не стучали – уже не уверена».

О проблемах российской легкой атлетики

«Если честно, я не вижу прогресса в целом: позитивных моментов не прибавилось, мы топчемся на месте. У нас нет главного тренера, нет лидера, который говорил бы за нас. Мы очень много потеряли за эти годы. Некоторые закончили карьеры только из-за того, что у них не было возможности выступать».

Дарья успела застать те времена, когда в честь победителя звучал гимн России

Об отсутствии флага и гимна у российских атлетов на международных стартах

«Отсутствие флага и гимна лишает тебя полноценного опыта. К счастью, у меня была возможность слушать гимн на верхней ступеньке пьедестала. И это самый запоминающийся момент жизни. Ты не помнишь ничего, что происходило во время соревнований, но, когда ты стоишь и слушаешь гимн своей страны, этот момент врезается в память навсегда. Поэтому я очень надеюсь, что в конце концов все вернется на круги своя».

О тату на ягодице

«Этой татуировке уже 15 лет. Ее история, на самом деле, проста: мне захотелось сделать тату, но важно было сделать ее в таком месте, где ее мало кто мог увидеть, в том числе и я – чтобы она мне не надоедала. Поэтому выбор пал на соответствующую часть тела. Какого-то особого смысла в картинке нет, просто мне понравился женственный цветок. Его не видно ни в одном спортивном купальнике, ни на одних соревнованиях. Вот только в обычном купальнике тату заметна, и то не в любом. Думала, что родители меня за нее просто убьют. Я сделала татуировку на сборах в Сочи и, приехав домой, решила сообщить сначала маме. Сказала ей и приготовилась защищаться, а она попросила показать, а потом только и сказала: «Прикольно».

Тату на ягодице Клишина сделала в 15 лет

О лучших вариантах досуга

«Очень люблю спа. Я даже могу пойти одна, мне не нужна подруга. Могу провести там полдня, и это для меня самый классный спокойный отдых, желательно без телефона. Просто отдыхаешь наедине с собой, слушаешь приятную музыку и релаксируешь. Еще люблю хорошие рестораны, хотя бы раз в неделю. Это связано не только с едой как таковой (хотя я люблю вкусно поесть), но и с желанием выйти в свет. Нарядиться, сделать прическу, легкий мейкап. Потому что хвост и спортивная одежда надоедают, и хочется почувствовать себя девочкой».

О том, что изменила бы в своей жизни

«Мне очень хотелось реализовать себя в ушедшем году, достичь результата, но на Играх произошло то, что от меня не зависело. То есть я не совершала поступка, который можно было бы отменить, поэтому не стала бы ничего менять. Довольна тем, чего я достигла, какая я сегодня. Мне нравится тот путь, который я прошла и в жизни, и в спорте, и в любых других направлениях».

Дарья Клишина – спортсменка, умница и просто красавица