Перейти к основному содержанию

Анна Богалий продала квартиру ради детского турнира и знает, как спасти наш биатлон от последствий санкций

Анна Богалий и после завершения карьеры старается делать все для развития биатлона в стране

Одна из самых титулованных российских биатлонисток и после завершения карьеры делает все для развития любимого вида спорта.

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий призналась, что ей пришлось продать свою квартиру в Новосибирске, чтобы найти средства на проведение турнира своего имени. Кубок Анны Богалий, в котором участвуют юные биатлонисты, проводится с 2012 года.

«Продала квартиру? Было и такое. Проект должен жить, и я уверена, что все инвестиции сделаны не напрасно. Да, тот год был непростой, тем не менее, мы сумели сохранить количество участников, масштаб. В этом году мы ввели административный сбор. Меня спрашивали: вы, наверное, на всем этом зарабатываете? Но проведение этапа Кубка стоит пять миллионов рублей. Это транспортная логистика, перелет, проживание, подарки и все-все-все на свете. Те же футболки для участников и тренеров, тысяча штук. Умножаем все расходы на шесть по количеству этапов.

Кубок Анны Богалий проводится с 2012 года

Ребят, говорю, если бы я всерьез делала стартовый взнос, ваш слот стоил бы 5-7 тысяч рублей. За каждого человека, каждого тренера. Но вы все это получаете бесплатно. А административный сбор нужен, чтобы участники осознанно регистрировались, чтобы у себя ставили галочку. Чтобы не было как раньше, когда за два месяца до этапа регистрируются 300 человек, а на старт выходят 150. И со мной домой едут неиспользованные коробки с футболками, аккредитациями, бэйджами…

Сейчас взнос составляет 300 рублей. По нашим временам это две шоколадки. Если ты нашел средства и решил приехать в последний момент, то взнос – 750 рублей. Тоже не бог весть какая сумма. Взнос символический. Он именно про ответственность, уважение друг к другу. Если ты планируешь приехать, мы готовимся встретить тебя по максимуму: напоить, накормить», – приводит слова Богалий «Российская газета».

Ради сохранения Кубка своего имени Анна Богалий продала квартиру

Также Анна Богалий ответила на вопрос, как могут повлиять на весь российский биатлон, на Кубок ее имени санкции, наложенные на наш спорт.

«Надо садиться и разговаривать о том, чтобы сделать календарь, который помог бы ребятам прогрессировать. А не просто увеличить количество стартов. При высокой конкуренции даже на стартах внутри страны появятся классные биатлонисты. Просто эта конкуренция не должна быть искусственной».

Анна Богалий знает, как уберечь российский биатлон от последствий санкций