Перейти к основному содержанию

Летние Олимпийские игры 1980

Олимпийские игры 1980
Страна
СССР
Город
Москва
Количество стран-участниц
80
Количество спортсменов
5179
Количество мужчин
4069
Количество женщин
1115
Количество комплектов медалей
203
Количество видов спорта
21
Церемония открытия
Церемония закрытия
Олимпийский огонь
Сергей Белов
Олимпийская клятва (спортсмены)
Николай Андрианов
Открывал
Леонид Брежнев
Летние Олимпийские игры 1980

      С 19 июля по 3 августа в Москве развернулись Летние Олимпийские игры. СССР впервые дебютировал на восточно-европейском пространстве и, наконец, впервые принимал на своей территории Игры Олимпиады.

      Во многих городах СССР прошел парад спортивных дисциплин, которые приковали миллион восторженных глаз. Так, парусная регата прошла в Таллине, предварительные игры и ¼ финала по футболу состоялись в Киеве, Минске и Ленинграде, стрельбище «Динамо» в Мытищах стал площадкой для соревнований по пулевой стрельбе.

      Однако, в самом начале соревнований случился главный политический конфликт, омрачивший начало Олимпиады. Президент США Джимми Картер объявил бойкот СССР, к чему призвал и остальные страны. Поводом такого радикального решения послужило то, что советские войска вторглись на территорию Афганистана. Политический деятель прогнозировал получить из этого личную выгоду: обвиненный в резко радикальных взглядах на советский режим, Картер надеялся на то, что такое решение принесет ему дополнительные голоса избирателей. В итоге более 60 стран бойкотировали Олимпиаду.

      Президент МОК Хуан Антонио Самаранч раскритиковал данный шаг США, указав на то, что Олимпийские игры изначально были призваны хоть на какое-то время приостановить военные конфликты в древние времена. В современном мире этот принцип должен быть сохранен. За 3 дня до начала московской Олимпиады ему удалось договориться с большинством НОКов и спортсмены с разных стран, которые ранее отказывались от участия, начали съезжаться в СССР. А гражданам США настолько хотелось увидеть спортивное противостояние между СССР и Америкой, что они не смогли простить опальному президенту его решения и в результате выборов в 1980 году пост главы государства занял Рональд Рейган.

      По окончанию Олимпиады в Москве МОК уделил особенное внимание уставу Олимпиады. Такие меры были нацелены на предотвращение подобных ситуаций и, нужно сказать, это действительно позитивно отразилось на всем Олимпийском движении. Несмотря на конфликт, руководство СССР смогло продемонстрировать дальновидность, последовательность и хладнокровие, не позволив политическим интригам испортить главные спортивные соревнования в мире.

      В итоге московская Олимпиада по праву называется «рекордсменом». Несмотря на то, что многие ведущие атлеты не приняли участия в соревнованиях из-за политического вмешательства, спортсменам удалось установить 36 мировых и 74 олимпийских рекорда! По итогам соревнований в общекомандном зачёте первое место занял CCCР, завоевав 195 медалей: 80 золотых, 69 серебряных, 46 бронзовых.

      Многие гости страны отмечали дружелюбие советских болельщиков и спортсменов, а также высокий уровень организации всего мероприятия. Для граждан СССР вся процессия данного праздника надолго и глубоко врезалась в память. Чего стоит момент прощания с главным Олимпийским символом – Бурым Мишкой, которого провожали в сказочный лес во время церемонии закрытия Игр.

Подготовка к Олимпиаде

      Изначально подготовка и проведение Олимпийских игр вызывала множество вопросов о целесообразности проведения настолько дорогостоящего мероприятия: затраты составляли 920 млн. рублей. Однако, решение провести спортивные состязания в Москве было утверждено. Помимо финансовых затрат подготовка осложнялась отсутствием человеческих и временных ресурсов: на постройку спортивных объектов требовалось больше людей и был риск невыполнения плана. Впрочем, и эта проблема была решена путем привлечения дополнительных ресурсов.

      Для того, чтобы у простых горожан сформировалось понимание насколько глобальное мероприятие пройдет в государстве, во многих городах улицы и дома украшали символы Олимпиады – Мишка, а также разноцветные кольца. Облик городов СССР был значительно изменен, субъекты преобразились.

      Кроме того, для иностранных спортсменов была построена Олимпийская деревня. Этот объект приобрел облик настоящего городка. Исправно работала инфраструктура, включающая в себя парикмахерские, рестораны, магазины и даже школы с детскими садами. Для физической подготовки и тренировок работали спортивные залы, для проживания – уютные дома. По территории можно было передвигаться на электропоездах.

Символика

      Талисманом московской Олимпиады стал Олимпийский Мишка. Ее автором был иллюстратор детских книг Виктор Чижиков.

Олимпийский мишка

      Талисманом яхтсменов в Таллине являлся тюлень Вигри.

тюлень Вигри

      15 июля 1976 года в Монреале была продемонстрирована эмблема XXII Олимпиады в Москве. Автор эмблемы — Виктор Арсентьев, впоследствии (с 1976 года) ставший студентом Строгановского училища. Эмблема дорабатывалась Валерием Акоповым и Василием Дьяконовым. На ней изображались 5 олимпийских колец, переплетённых в основании, и устремлённые вверх линии, символизирующие спортивные дорожки, со звездой вверху — стилизация Спасской башни Кремля.

Клип Весна содержит кадры с Олимпийских игр в Москве 1980 года