Страна
Япония
Город
Токио
Архитектор
Кэнго Кума
Построен
2019
Координата
35.4040, 139.4252
Вместимость
68000

Японский национальный стадион

Японский национальный стадион

 

Японский национальный стадион — стадион, ставший известным благодаря Олимпийским играм 2021 года. Стоит уточнить, что Олимпийские игры сохранили приставку «2020», хотя были проведены в 2021 году. На Японском национальном стадионе прошли уникальные Олимпийские игры – первые соревнования в истории, перенесенные на нечетный год, и первые Игры, проведенные без зрителей.

История строительства стадиона не менее интересна. Раньше на его месте располагался Олимпийский стадион – на нем прошли летние Игры 1964 года. Отметим: во-первых, «летними» Игры являлись лишь номинально: соревнования было решено провести в октябре (с 10 по 24) из-за климатических особенностей страны-организатора — лето в Японии отличается высокой влажностью и жарой. Во-вторых, это были первые Игры, проводившиеся в Азии. 

За право принять спортсменов со всего мира в рамках проведения Олимпийских игр 2020 боролись Мадрид, Стамбул и Токио. Шансы на победу у всех трех кандидатов были высокие, однако столица Японии набрала наибольшее количество голосов.

В 2012 году запустили проект реконструкции стадиона. Стадион решили снести, а на его месте построить новый – более современный. Эскизы представила всемирно известная архитектор Заха Хадид. На строительство планировалось выделить 1 миллиард фунтов стерлингов (более 100 миллиардов в пересчете на рубли). Но общественности такие затраты показались нецелесообразными, и уже после протестов правительство Японии решило скорректировать проект Хадид: отказаться от выдвижной крыши, уменьшить площадь стадиона, преобразовать часть постоянных сидений во временные. Даже после таких глобальных изменений итоговая стоимость превышала в 3 раза затраты на строительство Олимпийского стадиона в Лондоне и более чем в пять раз — Олимпийского стадиона в Пекине, поэтому проект возглавил другой архитектор — Кэнго Кума. 

Подрядчики были найдены, бюджет рассчитан, и в 2016 году началась масштабная стройка. В итоге, вместо многообразия форм, «парящих» арок и раздвижной крыши —сдержанная лаконичность. В свойственной ему манере, Кэнго Кума умело соединил модернизм и традиционную японскую архитектуру. Основное сооружение сделано из стали и бетона, а для отделки использовано около 2 тысяч кубометров кедрового дерева из 47 префектур Японии. По некоторым данным, часть древесины была доставлена из региона Тохоку. На его территории располагается префектура Мияги, которая в 2011 году серьезно пострадала от мощнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами. Решение использовать деревья из этого региона носило символический характер.

Торжественное открытие Национального стадиона состоялось в декабре 2019 года. На стадионе прошли церемонии открытия и закрытия летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2020, а также соревнования по лёгкой атлетике в рамках этих игр.